Senin, 22 November 2010

ENZIM MIKROBA

ENZIM MIKROBA
Enzim adalah katalisator organik yang dihasilkan oleh selm yang berfungsi untuk mempercepat reaksi kimia.

Setelah reaksi berlangsung, enzim tidak mengalami perubahan jumlah, sehingga jumlah enzim sesudah reaksi dan sebelum reaksi adalah tetap.
 Mekanisme bekerja enzim
Sat berlangsungnya reaksi enzimatik terjadi ikatan sementara antara enzim dengan subtratnya yang bersifat lebih dan hanya untuk waktu yang sangat singkat saja. Selanjutnya ikatan enzim subztrat akan pecah menjadi enzim dan hasil akhir.
 Struktur enzim
Pada umumya enzim tersusun dari protein, dapat berupa protein sederhana atau protein yang terikat pada gugusan non protein.
Dialisis enzim dapat memisahkan bagian-bagian protein yaitu bagian protein yang disebut apoenzim dan bagian non protein yang berupa koenzim, gugus prostetis dan kofaktor ion logam.
 Penggolongan enzim
1. Berdasarkan tmpat bekerjanya
a. Endoenzim
b. Eksoenzim

2. Berdasarkan daya katalis
a. Oksidoreduktase e. isomerase
b. Transferase f. Ligase
c. Hidrolase g. Enzim lain dengan tatanama berbeda
d. Liase

3.Berdasarkan cara terbentuknya
a. Enzim Konstitutif
b. Enzim Adaptif

 Faktor-faktor yang mempengaruhi reaksi enzimatik
1. Substrat
2. Suhu
3. Kemasaman (Ph)
4. Penghambat Enzim (inhibitor)
5. Aktivator atau kofaktor
6. Pengiduksi (induktora)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar