Senin, 22 November 2010

PENGERTIAN MIKROBIOLOGI DAN MIKROBA

PENGERTIAN MIKROBIOLOGI DAN MIKROBA

Mikrobiologi adalah salah satu cabang ilmu dari biologi yang mempelajari
mikroba yang memerlukan ilmu pendukung seperti : kimia, fisika dan biokimia.
Bidang biologi semakin luas dan perlu diadakan pembagian yang lebih khusus. Mikroorganisme mempunyai peranan yang sangat penting saebagai sistem model dalam mempelajari proses dasar biologis.
Mikrobiologi dapat dibedakan menjadi beberapa sub disiplin berdasarkan berbagai macam orientasi.
1. Orientasi habitat
- Mikrobiologi air
- Mikrobiologi tanah
- Mikrobiologi laut
2. Orientasi problema
- Ekologi mikroba
- Mikrobiologi patogenik
- Mikrobiologi pertanian
- Mikrobiologi industri
- Mikrobiologi geologi
3. Orientasi taksonomi
- Virologi
- Bakteriologi
- Mikrologi
- Fikologi
- Protozoologi
4. Lapangan mikrobiologi terapan
- Mikrobiologi kedokteran
- Mikrobiologi akuatik
- Aeromikrobiologi
- Mikrobiologi makanan
- Mikrobiologi pertanian
- Dll


Ciri Umum Mikroba:
1. Jasad produsen : menghasilkan bahan organik dari bahan anorganik dengan sinar matahari, contoh : Alga dan bakteri,
2. Jasad konsumen : menggunakan bahan organik yang dihasilan oleh produsen, contoh: protozoa
3. Jasad redusen : menguraikan bahan organik dan sisa-sisa jasad hidup yang mati menjadi unsur-unsur kimia, contoh : bakteri dan jamur (fungi)

Menurut Perkembangan Selnya terdapat dua tipe jasad :
1. Prokariota yaitu jasad yang perkembangan selnya belum sempurna.
2. Eukariota yaitu jasad yang perkembangan selnya telah sempurna.



Divertasi Kehidupan Mikroba:
• Thermofilik
• Psikrofilik
• Acidofilik
• Alkalofilik
• Halofilik
• Barofilik
• Radiofilik
• Anaerobik obligat

Peran Mikroba dalam Transfarmasi Bahan Organik
Mikroba akan mengalami perubahan susunan kimianya dan dan akhirnya perubahan kimia yang terjadi :
• Fernentasi (pengkhamiran): proses yang menghasilkan alkohol atau asam organik, misalnya terjadi pada bahan yang mengandung karbihodrat.
• Pembusukan (putrefaction) : proses penguraian yang menghasilkan bau busuk, seperti pada penguraian bahan yang mengandung protein.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar