Senin, 22 November 2010

SEJARAH PERKEMBANGAN MIKROBIOLOGI

SEJARAH PERKEMBANGAN MIKROBIOLOGI

Teori C.Latour, TH.Schawann, dan F. Utzing (tahun 1837) ditentang oleh JJ. Berzelius, J.Liebig, dan F. Wahler berpendapat bahwa fermentasi dan pembusukan merupakan reaksi kimia biasa dibuktikan dan berhasil disintesis senyawa organik urea dari senyawa anorganik (tahun 1812).
Pasteur (1875-1876) : meneliti proses fermentasi dalam pembuatan anggur dari gula bit dan menghasilka anggur yang asam.
Kesimpulan : adanya sel-sel yang lebih kecil mengakibatkan sebagian besar proses fermentasi alkohol didesak oleh proses fermentasi lain, yaitu fermentasi asam laktat.


Penemuan Kehidupan anaerob
Penelitian Pasteur pada fermentasi asam butirat itemukan adanya proses kehidupan yang tidak membutuhkan udara maka jika udara dihembuskan ke dalam bejana proses permentasi menjadi terhambat bahkan dapat terhenti sama sekali. Dari hal tersebut kemudian dibuat dua istilah yaitu anaerob dan aerob.
• Kehidupan anaerob : mikroba yang tidak memerlukan oksigen
• Kehidupan aerob : mikroba yang memerlukan aerob.
• Fakultatif anaeerob : mikroba yang mempunyai dua mekanisme untuk mendapatkan energi diperoleh secara respirasi aerob, apabila tidak ada oksigen, energi diperoleh secara fermentasi anaerob.

Mikroba Penyebab Penyankit
Pasteru (1875-1876), kerusakan pada minuman anggur oleh mikroba diduga adanya peran mikroba dalam menyebabkan timbulnya penyakit pada jasad tingkat tinggi. Bukti ditemukannya jamur penyabab penyakit :
a. Pada tanaman gandum (1813)
b. Pada tanaman kentang
c. Penyakit pada ulat sutra
d. Penyakit pada kulit manusia
Penggunaan Mikroba
1. Penggunaan mikroba untuk proses klasik
a. Khamir untuk membuat anggur dan roti
b. Bakteri asam laktat untuk yoghurt
c. Bakteri asam asetat untuk vinegar
d. Jamur aspergilus sp. Untuk kecap
e. Jamur rhizopus sp. Untuk tempe

2. Penggunaan mikroba untuk anti biotik
a. Penisilin oleh jamur penicillium sp.

3 Pengguanaan mikroba untuk proses-proses baru
a.Karotenoid dan steroid oleh jamur
b. Pembuatan enzim amilase, proteinase, pektinase, dll.

4. Pengunaan mikroba dlm teknik genetika modern.
a. Pemindahan gen dari manusia, binatang, atau tumbuhan ke dalam sel mikrobia
b. Pengahsilan hormon, antigen, antibody, dll

5. Penggunaan mikroba dibidang pertanian
Untuk pupuk hayati (biofertilizier), biopestisida, pengomposan.

6. Penggunaan mikroba dibidang pertambangan
a. Untuk proses leaching di tambang emas
b. Desulfurisasi batu bara
c. Untuk proses penambangan minyak bumi
7. Penggunaan mikroba di bidang lingkungan
Mengatasi pencemaran limbah organik / anorganik termasuk logam berat dan senyawa xenobiotik.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar